El equipo vallisoletano fue de menos a más en un duelo igualado y emocionante. Los gladiadores azules remontaron a tiempo pero la épica se diluyó en los últimos cinco minutos, con los locales más acertados

El Recoletas Atlético Valladolid perdió en su visita al Quabit Guadalajara (30-28) en un encuentro muy igualado en el que siempre fue por detrás en el marcador. La mejoría defensiva del último tramo del choque permitió a los gladiadores azules empatar el partido a cinco minutos del final (27-27), pero varias pérdidas y el acierto de los locales, sobre todo Chema Márquez, en esos minutos decisivos destrozaron las esperanzas vallisoletanas.

El conjunto de Nacho González fue de menos a más durante todo el partido, con buenas actuaciones de Adrián Fernández (4 goles) y Abel Serdio (7 goles). Su nivel defensivo, mejoría táctica y concentración fueron aumentando para llevar al límite a un Guadalajara que estuvo, en general, más eficaz en ataque con Chema Márquez como figura (9 goles), además de Lucas Benedito (6), Víctor Montoya (4) y Javier García (5) desde el pivote. El empate a cinco minutos del final llegó en el mejor momento de los vallisoletanos, pero el Quabit Guadalajara se mostró entonces más experimentado, acertado y más tranquilo en esos momentos finales.

Un inicio de partido lento y sin ritmo no permitió ver mucho balonmano en los primeros minutos. Las defensas se imponían, con blocajes y mucha intensidad, y tampoco nadie se arriesgaba en combinaciones atrevidas ni lanzamientos lejanos. Pero en esta tesitura salió perdiendo el Recoletas Atlético Valladolid, que tras el 1-2 del minuto 5 fue perdiendo fuelle poco a poco (6-3, minuto 13).

Los de Nacho González no encontraban huecos en la asfixiante defensa del Quabit Guadalajara, que sí hacía daño por medio de su pivote Javier García y de su artillero Chema Márquez. Dos goles consecutivos de Víctor Rodríguez y una superioridad dieron algo de aire a los gladiadores azules (9-8, minuto 21), pero ahí el Guadalajara dio un golpe de timón.

Un parcial de 3-0, con dos goles de Chame Márquez puso el marcador a su favor (12-8, minuto 24). Los de César Montes se mostraron más agresivos en ataque y encontraron más facilidades para anotar, en un tramo final del primer tiempo con muchos más goles y también más errores, sobre todo en las filas vallisoletanas. Tres goles de Jorge Serrano consecutivos dieron oxígeno (14-11, minuto 27), pero el Guadalajara iba ya a velocidad de crucero y alcanzó los 5 goles de ventaja (16-11) para terminar la primera mitad con 17-13 a su favor.

Cinco goles consecutivos de Abel Serdio (contando dos en el final de la primera parte) devolvieron al Recoletas Atlético Valladolid al partido (17-16, minuto 33). Goles que mostraban que los gladiadores azules ahora sí encontraban el pase extra definitivo, mostraban más paciencia y cabeza en ataque y en las contras y daban un paso adelante en defensa. A pesar de la mejoría táctica, Guadalajara mantuvo su ventaja de entre dos y tres goles durante muchos minutos (24-21, minuto 45), impulsados por una exclusión a Vítor Roríguez.

La mejoría vallisoletana, táctica y mentalmente, por fin tuvo su efecto a cinco minutos del final. El Recoletas empató el partido (27-27) después de varios minutos excepcionales en defensa, con acciones brillantes de Abel Serdio y Adrián Fernández, y una parada de Javi Díaz a un penalti de Chame Márquez. Sin embargo, el empate despertó al Quabit Guadalajara, que sentenció el choque en las siguientes acciones. Un mal pase de Adrián, una falta en ataque, dos goles seguidos de Chema Márquez y una parada increíble de Hombrados a Diego Camino terminaron por destrozar las esperanzas visitantes (30-27, minuto 58). Al final, 30-28 y victoria para el Quabit Guadalajara.

Quabit Guadalajara (30): José Javier Hombrados (portero), Sergio Mellado (-), José María Márquez (9, 2p), Agustín Vidal (-), Víctor Vigo (-), José María Bozalongo (-), Ignacio Moya (2) –siete inicial- Javier Parra (-), Lucas Benedito (6), Víctor Montoya (4, 1p), Adrián Eceolaza (portero), Pedro Fuentes (1), Javier García (5), Daniel Sedano (-), José María Celada (-), Sergio Valles (2).

Recoletas Atlético Valladolid (28): Javi Díaz (portero), Adrián Fernández (4), Fernando Hernández (4, 2p), Rubén Río (2), Abel Serdio (7), Gonzalo Viscovich (3), Víctor Rodríguez (2) -siete inicial- Diego Camino (1), Nico López (-), Héctor González (-), Alex Garza (-), Roberto Turrado (-), César Pérez (portero), Roberto Pérez (1), Jorge Serrano (4), Miguel Camino (-).

Parciales cada 5 minutos: 1-1, 3-2, 6-5, 9-7, 12-9, 17-13 -descanso- 18-17, 21-19, 24-21, 26-24, 27-22 y 30-28

Árbitros: Sebastián Fernández Molina y Alberto Murillo Castro. Excluyeron a Javi Parra (20’), Alex Garza (21’), Javier García (25’, 59’), Víctor Rodríguez (34’), Pedro Fuentes (40’), Rubén Río (44’), Gonzalo Viscovich (51’).

Pabellón: David Santamaría (Guadalajara) 9ª jornada de Liga Asobal. 3.000 espectadores.

DECLARACIONES POST PARTIDO NACHO GONZÁLEZ

El entrenador del Recoletas Atlético Valladolid, Nacho González, analizó así el encuentro: “En la primera parte nos pasó factura las pérdidas en las contras, que son un gol que tú no metes y que el rival sí anota, eso fue clave para entender la diferencia en el marcador. Nos faltó quizá una pequeña pausa en el juego. Pero en la segunda mitad corrimos mejor, con más cabeza, estuvimos tácticamente mejor. Pero nos hace daño la primera exclusión de la segunda parte, cuando estábamos a tan solo un gol. Y al final, cuando nos quedamos con cuatro, un golpe anímico duro, tras un gran esfuerzo realizado en la segunda parte, en la que jugamos bien. Lástima que al final la balanza se decantará por el Guadalajara”.

El Recoletas Atlético Valladolid tira de nuevo de remontada pero cae ante el Quabit Guadalajara (30-28)  | Galería 1 / 2