Los gladiadores azules no pudieron en su primera visita al Palau Blaugrana con la contundencia defensiva y eficacia en ataque del conjunto catalán

La ilusión del Recoletas Atlético Valladolid apenas duró 12 minutos en el Palau Blaugrana. El equipo vallisoletano sucumbió en su visita al FC Barcelona Lassa por un contudente 41-35 que muestra la gran diferencia entre el líder de la Liga Loterías Asobal y el resto de equipos de la competición.

Los gladiadores azules lucharon, compitieron al máximo e hicieron lo indecible para estar al nivel del campeón. También sufrieron mucho para anotar cada gol a pesar de que nunca esta temporada el Barça había encajado tantos goles, 35, ni en Asobal ni en Champions. Pero no fue suficiente para superar a un Barça de otra galaxia, con una capacidad ofensiva infinita y una velocidad más en todas sus acciones.

Fue un partido de tanteador alto, con dos equipos a los que les gusta correr y los ritmos altos. Pero el Recoletas no quiso renunciar a lo que es aunque el Barcelona también se sintió muy cómodos con la velocidad y el ritmo alto.

Los goles del FC Barcelona desde el exterior y su defensa contundente y firme de la primera mitad fueron las bazas azulgrana contra las que el Recoletas Atlético Valladolid apenas pudo hacer nada y marcaron el choque. El sueño de la sorpresa en la primera visita del club vallisoletano al poderoso Barça se truncó con rapidez, estrellándose con la realidad de un rival superior que sumó así su 97ª victoria consecutiva en la Liga Loterías Asobal.

El Recoletas Atlético Valladolid aguantó el ritmo ofensivo del FC Barcelona los primeros 12 minutos de partido. Los de Nacho González salieron concentrados atrás, pacientes en ataque y aprovechando los escasos momentos en los que pudieron correr para mantenerse en el marcador (8-7, minuto 12).

A partir de ahí, con un 5-0 de parcial para el Barça (13-7 minuto 15), el encuentro ya estuvo totalmente controlado por los azulgrana, con alguna racha pucelana que les acercaba en el marcador. Los lanzamientos exteriores desde 9 metros, principalmente N’Guessan (4 goles en la primera mitad), Jicha (3) y Lazarov (3) fueron el principal quebradero de cabeza de los gladiadores azules. Además, poco a poco, la defensa local subió en intensidad, provocando numerosos errores que terminaban en contras y goles fáciles, sobre todo del extremo Joan Saubich (5).

En las filas vallisoletanas nadie cogió los galones a pesar del buen inicio de Fernando Hernández y Víctor Rodríguez, pero los lanzamientos se estrellaban en el muro azulgrana, y los nervios comenzaron a provocar pérdidas y malas decisiones. Del 13-7 se pasó en solo 10 minutos al 19-11 del minuto 25, ocho goles de diferencia que se mantuvieron al descanso (22-14).

Con el partido ya resuelto el choque volvió del vestuario con un ritmo altísimo, de ataques rápidos y goles más fáciles ante defensas mucho menos intensas. Una situación en la que el Recoletas Atlético Valladolid sacó más provecho ya que cortó la sangría blaugrana y mantuvo la diferencia entre los 7 y 8 goles (29-22, minuto 40).

El espíritu combativo de los vallisoletanos, que mejoraron en defensa y en la portería con César Pérez, les acercó hasta los 5 goles (33-28, minuto 47), incluso con varios balones para haberse acercado un poco más. Una racha visitante que obligó Xavi Pascual a pedir tiempo muerto. El poderío ofensivo azulgrana posterior terminó por cerrar el encuentro con un parcial de 4-0 (38-29, minuto 52) para cerrar el partido con 41-35.

El central Alfonso de la Rubia no pudo disputar el partido al lesionarse el viernes durante el entrenamiento en un dedo de su mano derecha. En los próximos días se conocerá el alcance de su lesión tras las pertinentes pruebas médicas.

Nacho González, entrenador del Recoletas Atlético Valladolid, analizaba así el encuentro: “Nunca gusta perder y estamos dolidos, pero hemos competido al máximo ante un equipazo. Tuvimos minutos buenos, le hemos metido muchos goles y hemos tenido ocasiones claras. El Barça estuvo muy bien en ataque ellos en la primera parte, sobre todo desde el lanzamiento exterior. Pusimos una defensa 5-1 en la segunda parte para intentar frenar eso y les costó un poco más aunque buscaron más los pases interiores. Al final hemos ganado el parcial de la segunda parte”.

“Ha sido un día histórico para el club. Hace dos años jugábamos contra el filial y hoy lo hemos hecho en el Palau Blaugrana contra toda una constelación de estrellas. Está claro que el club va dando pasos adelante y poco a poco se va evolucionando”, dijo Nacho González.

FC Barcelona Lassa (41): Gonzalo Pérez de Vargas (p), Raúl Entrerríos (-), Cedric Sorhaindo (3), Valero Rivera (4, 3p), Thimothey N’Guessan (7), Joan Saubich (6), Kiril Lazarov (4) –siete inicial- Borko Ristovski (p), Jesper Noddesbo (3), Víctor Tomás (-), Lasse Andersson (1), Aitor Ariño (5), Kamil Syprzak (5), Dika Mem (-), Viran Morros (-), Filip Jicha (3)

Recoletas Atlético Valladolid (35): Javi Díaz (Portero), Fernando Hernández (4, 1p), Abel Serdio (2), Gonzalo Viscovich (2), Roberto Turrado (1), Roberto Pérez (4, 1p), Víctor Rodríguez (6) -siete inicial- Rubén Río (3), Daniel Dujshebaev (2), Diego Camino (6, 4p), Miguel Camino (2), César Pérez (portero), Jorge Serrano (1), Luisma Lorasque (1), Nico López (1).

Parciales cada 5 minutos: 4-3, 6-5, 12-7, 15-10, 19-11, 22-14 -descanso- 26-19, 29-22, 33-26, 34-29, 38-32 y 41-35

Árbitros: Rafael Alberto García Mosquera y Goyo Muro San José. Excluyeron a Jesper Noddesbo (32’), Roberto Pérez (39’), Filip Jicha (41’ y 56’), Virán Morros (42’), Abel Serdio (57’)

Pabellón: Palau Blaugrana (Barcelona). 1.352 espectadores.

El Recoletas Atlético Valladolid pierde ante el líder, el FC Barcelona Lassa (41-35) | Galería 1 / 1